出汁不要!手羽元と野菜の梅しょうがおかずスープ レシピ・作り方

出汁不要!手羽元と野菜の梅しょうがおかずスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
手羽元と野菜がしっかり入って食べ応えあり☆
具材のうま味を引き出して出汁不要!
キッチンばさみで食材カットで楽々♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は、骨に沿って左右に切り込みを入れる。
  2. 2 白菜は根元を切り落とし、芯と葉に分け、芯は 3cm四方に切り、葉はざく切りにする。長ねぎは幅3cmに切る。豆苗は根と種を切り落とし、半分の長さに切る。しめじは根元を切り、ほぐす。
  3. 3 しょうがは薄切りにする。梅干しは種を取り、果肉をほぐす。
  4. 4 鍋にしめじ、梅干し、白菜、ねぎ、しょうが、鶏手羽元の順に重ね、Aを入れ、 蓋をして中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、蓋をして約20分、具材に火が通るまで煮る。豆苗を加えてかき混ぜ、さっと煮る。

きっかけ

一品でお肉も野菜もしっかり摂れて食べ応えのある「食べるおかずスープ」を作りたいと思いました。手軽に作れるように出汁不要で、具材を重ねてうま味を引き出します。できるだけお安くて、糖質少な目で、キッチンばさみで切れる具材を使っています。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって水の量を調整して下さい。

  • レシピID:1460026027
  • 公開日:2019/07/03
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カテゴリ
和風スープ低カロリーおかず手羽元その他のスープ野菜スープ
関連キーワード
スープ おかずスープ 食べるおかずスープ 出汁不要
料理名
出汁不要!手羽元と野菜の梅しょうがおかずスープ
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