出汁不要!手羽元と野菜の梅しょうがおかずスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は、骨に沿って左右に切り込みを入れる。
- 2 白菜は根元を切り落とし、芯と葉に分け、芯は 3cm四方に切り、葉はざく切りにする。長ねぎは幅3cmに切る。豆苗は根と種を切り落とし、半分の長さに切る。しめじは根元を切り、ほぐす。
- 3 しょうがは薄切りにする。梅干しは種を取り、果肉をほぐす。
- 4 鍋にしめじ、梅干し、白菜、ねぎ、しょうが、鶏手羽元の順に重ね、Aを入れ、 蓋をして中火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にし、蓋をして約20分、具材に火が通るまで煮る。豆苗を加えてかき混ぜ、さっと煮る。
きっかけ
一品でお肉も野菜もしっかり摂れて食べ応えのある「食べるおかずスープ」を作りたいと思いました。手軽に作れるように出汁不要で、具材を重ねてうま味を引き出します。できるだけお安くて、糖質少な目で、キッチンばさみで切れる具材を使っています。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって水の量を調整して下さい。
- レシピID:1460026027
- 公開日:2019/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材のうま味を引き出して出汁不要!
キッチンばさみで食材カットで楽々♪