大根の皮利用の小松菜豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取り除いてほぐし、小松菜は2センチくらいに切り、大根の皮は細目に切ります。
- 2 小鍋にだし汁を入れて大根の皮を加えて火にかけ煮えてきたらしめじと小松菜の軸の部分を入れて再度煮えたら小松菜の葉と食べ易く切った豆腐を入れまた煮えたら火を止めます。
- 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
畑で採れた大根でサラダにすると皮を剥くのでその皮も捨てずに利用の具沢山のヘルシーな味噌汁です。
おいしくなるコツ
大根の皮の部分は煮えにくいので細目に切ってだし汁に早くから入れてます。
- レシピID:1460025654
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- 料理名
- 大根の皮利用の小松菜豆腐の味噌汁
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