ゴボウとコンニャク☆椎茸挽き肉煮 レシピ・作り方

ゴボウとコンニャク☆椎茸挽き肉煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きおかず、刻んで炊き込みご飯、混ぜご飯、ジャガイモと共にコロッケにしても。

材料(5人分)

  • ゴボウ 50㎝3本
  • ニンジン 1/2本
  • 椎茸 4~5個
  • 糸コンニャク 1袋
  • 豚又は鶏挽き肉 150g
  • ☆水 100~150cc
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~大さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で、椎茸は細切り、ゴボウとニンジンはササがき、挽き肉は粗挽きにして頂いた豚肉を使用。ニンジン以外に☆を加え煮ます。
  2. 2 ゴボウが軟らかくなってきたらニンジンも加え更に煮ます。煮汁が足りない場合は水を追加し、お好みの煮加減で煮汁を煮詰めながら仕上げます。
  3. 3 仕上げに分量外のお好みの油少々を加えると照りよくなり、輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

作り置きおかず、お弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025619
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
ごぼう糸こんにゃく豚ひき肉しいたけにんじん
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ごぼう にんじん 椎茸 こんにゃく
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2020/02/10 08:14
    ゴボウとコンニャク☆椎茸挽き肉煮
    具だくさんの美味しいおかずができました!お弁当に入れます♪ありがとうございました(*^▽^*)

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