土鍋で2人分の筍ご飯 レシピ・作り方

土鍋で2人分の筍ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
貰った下ごしらえ済みの筍を炊き込みご飯に2人分なので土鍋で炊きました。

材料(2人分)

  • 筍⁽下ごしらえ済み⁾ 50g
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1合
  • だし汁 200ml
  • あら塩 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
  2. 2 1の土鍋に油抜きした油揚げ、人参、筍を細く切り醤油、あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます
  3. 3 2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。

きっかけ

下ごしらえしてから貰った筍を2人分なので1合の米で土鍋で炊くのが美味しくって...

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに水200mlにだしの素小さじ1/2でも手軽で良いですね。

  • レシピID:1460025286
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げにんじんたけのこ
関連キーワード
土鍋 炊き込みご飯 油揚げ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/05/25 11:47
    土鍋で2人分の筍ご飯
    こんにちは〜にんじんが無かったのですが、裏山で採れたハチクたけのこで。土鍋で炊くとより美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る