土鍋で2人分の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
- 2 1の土鍋に油抜きした油揚げ、人参、筍を細く切り醤油、あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます
- 3 2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。
きっかけ
下ごしらえしてから貰った筍を2人分なので1合の米で土鍋で炊くのが美味しくって...
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに水200mlにだしの素小さじ1/2でも手軽で良いですね。
- レシピID:1460025286
- 公開日:2019/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2023/05/25 11:47こんにちは〜にんじんが無かったのですが、裏山で採れたハチクたけのこで。土鍋で炊くとより美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。