厚手鍋できのこの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきやしめじは石づきを取り除いてほぐしエリンギはそのままか半分に切ってからスライスします。
- 2 鍋に1のきのこを入れて酒と水を回しかけて塩をまぶします。
- 3 2を蓋をして中火にかけて蒸気が上がったら火を弱めて3分くらい加熱してかき混ぜて1分くらいで火を止め5分くらい蒸らします。
きっかけ
ストーブ鍋で冷蔵庫のきのこを酒蒸し
おいしくなるコツ
3の工程でかき混ぜてますが 蓋をしたまま鍋つかみで大きく揺らして 上下を返すのが理想ですが重くて自信が無く菜箸で混ぜました。
- レシピID:1460025176
- 公開日:2019/04/29
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本来の旨味を発揮!