ブロッコリーとパプリカ蒸しサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは脇芽を摘まんでの収穫なのでそのまま利用、パプリカは種とヘタを取り除いて縦に食べやすい大きさ切りましたがお好みの方法でね。
- 2 エリンギも縦に半分に切って薄めに切りました。
- 3 厚手の鍋にブロッコリー、パプリカは洗ったまま水切りなしで直接鍋に入れエリンギも加えます。
- 4 3に塩をまぶして水を加えて火にかけ蒸気が上がったら弱火にして3分くらいで火を止め取り出します。
- 5 大皿にサニーレタスを適当にちぎって乗せ4の取り出したのが冷めたら乗せてドレッシングで頂きます。
きっかけ
ストーブ鍋が大活躍で手元にある野菜を蒸したり煮たりしてます。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みで市販品や手元にある物で作ってみてくださいね。 今回はヨーグルト、豆乳、塩麹、甘酒、らっきょうを混ぜ合わせました。
- レシピID:1460025156
- 公開日:2019/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2020/08/03 19:13美味しかったです
手元にある野菜でしました。