あこう鯛の柚香煮 レシピ・作り方

あこう鯛の柚香煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ほのかな柚の香りが美味しい!!

材料(2人分)

  • あこう鯛 2切れ
  • ゆずの皮千切り 大さじ2
  • だし汁 100ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 平鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖、醤油、ゆずの皮を加えて煮立てます。
  2. 2 1にあこう鯛を皮の部分を上にして並べて落し蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 2を6~7分煮て色が変わってるので煮汁を回しかけながら照りよく煮あげます。

きっかけ

あこう鯛を買ったので冷凍保存しておいたゆずの千切りにした皮を加えて煮ました。 安く売られてたので貧弱ですが立派なのを煮ればおもてなしに良いですよね。

おいしくなるコツ

柚子が無ければ生姜の千切りをお好みの量でしても良いですね。

  • レシピID:1460025071
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けその他の煮物魚のおもてなし料理ゆず
関連キーワード
煮付け あこう鯛 平鍋
料理名
あこう鯛の柚香煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る