あこう鯛の柚香煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あこう鯛 2切れ
- ゆずの皮千切り 大さじ2
- だし汁 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 平鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖、醤油、ゆずの皮を加えて煮立てます。
- 2 1にあこう鯛を皮の部分を上にして並べて落し蓋をして中火で煮ます。
- 3 2を6~7分煮て色が変わってるので煮汁を回しかけながら照りよく煮あげます。
きっかけ
あこう鯛を買ったので冷凍保存しておいたゆずの千切りにした皮を加えて煮ました。 安く売られてたので貧弱ですが立派なのを煮ればおもてなしに良いですよね。
おいしくなるコツ
柚子が無ければ生姜の千切りをお好みの量でしても良いですね。
- レシピID:1460025071
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- 料理名
- あこう鯛の柚香煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません