豚ヒレ肉☆ホワイトマスタードソース レシピ・作り方

豚ヒレ肉☆ホワイトマスタードソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかいヒレ肉、更に日本酒に漬け込んで軟らかさアップ。

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 350g
  • 日本酒 大さじ2
  • マジックソルト又は塩、コショウ 小さじ1/3位
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆ホワイトソース 150g
  • ☆牛乳(焼き汁によって加減) 150~200cc位
  • ☆焼き汁(蒸し汁) あれば50cc
  • ☆粒マスタード 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は2~3㎝の厚さでカットし日本酒を揉み込みます。半日くらい、焼く前まで冷蔵庫で。焼く前10分くらい常温でマジックソルトを塗し下味を付けます。
  2. 2 油を敷いたフライパンで、途中蒸し焼きしながら中までシッカリ火を通し焼きます。蒸し焼きの際に出た焼き汁(蒸し汁)はソース用に取り、仕上げに焼き色を付けます。
  3. 3 ☆を加熱しソースにします。濃度、塩分はお好みで調整して下さい。焼いた豚肉にかけます。
  4. 4 ちなみに付け合わせはかつお菜のソテー。カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われます。

きっかけ

お店で食べた料理にチャレンジ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024950
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
ポークソテーホワイトソース豚ヒレ肉
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豚ヒレ肉 ホワイトソース 粒マスタード ポークソテー
料理名
ポークソテー
ブルーボリジ
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