切り干し大根の福袋煮 レシピ・作り方

切り干し大根の福袋煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
切り干し大根とミンチを安い小さめの油揚げに詰めました^^v。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗ってキッチンバサミで切って水に戻します。だいたい100mlの水で戻してそれもだし汁に加えます。
  2. 2 *鶏の挽肉に*卵、*醤油*片栗粉と1の*切り干し大根を軽くを絞って福袋の材料を混ぜます。
  3. 3 油揚げは熱湯に通して油抜きをして綿棒などでくるくるッと押さえてから半分に切って袋状にします。
  4. 4 3に2を入れて口は押えておくだけで大丈夫でキャベツをざく切りにして敷いてそれを鍋に入れだし汁と戻し汁を加えます。
  5. 5 4に火をかけ煮えてきたら砂糖を加えてみりん醤油も加え落し蓋をして弱火にして10分くらい煮含めてから5分ほど置いて盛り分けました。

きっかけ

夕食に手元にある物で福袋煮で煮汁は多めにしてキャベツと共にスープ感覚でいただきました。

おいしくなるコツ

スープ仕立てでキャベツだけでなくきのこや人参も加えても良いですね。

  • レシピID:1460024934
  • 公開日:2019/04/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り干し大根ストウブキャベツ鶏ひき肉
関連キーワード
スープ 福袋 切り干し大根 鶏の挽肉
料理名
切り干し大根の福袋煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る