揚げ麩☆こってり旨煮 レシピ・作り方

揚げ麩☆こってり旨煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き麩を卵を衣にし揚げ煮にしました。濃いめ、こってりした味です。

材料(5人分)

  • 焼き麩 100g
  • 2個
  • シシトウ又はインゲン等 10本又は同量
  • ☆水 250cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ4~5
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 焼き麩は水又は微温湯で戻します。水分を絞り、写真サイズを二~三等分にカット、お好みの大きさで。
  2. 2 溶き卵を吸収させるよう麩に衣を付け熱した揚げ油で揚げます。中温くらい、揚げ色が付き表面が固くなるよう揚げます。彩りのシシトウも竹串などで穴を開け素揚げにします。
  3. 3 揚げた麩を☆で煮ます。味がシッカリ馴染むよう、途中煮汁が足りなければ水を追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。仕上げにシシトウを加えます。

きっかけ

郷土食。

おいしくなるコツ

揚げた麩はキッチンペーパー等でシッカリ油切りします。調味料はお好みで調整して下さい。作り置きとし季節の野菜、筍、山菜等に合わせてカットし煮ても。

  • レシピID:1460024924
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆししとう
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る