日本酒で軟らか☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

日本酒で軟らか☆豚の生姜焼き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下味は日本酒のみ、豚肉を軟らかくしてくれます。

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用肉又は小間切れ肉 350g
  • 日本酒 大さじ3
  • 玉葱 1個
  • ピーマン 1個
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆おろし生姜 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に日本酒を揉み込み冷蔵庫で2~3時間漬けます。小間切れ肉であれば短時間でも、生姜焼き用肉であれば焼く前まで半日でも。
  2. 2 油を敷いたフライパンで豚肉を焼きます。ノンオイルで焼いても、火が通ったら一旦取り出します。
  3. 3 クシ型にカットした玉葱と細切りにしたピーマンを豚肉を取り出したフライパンで炒めます。火が通ったら☆と豚肉入れタレを絡めながら仕上げます。焼き汁、タレが少ない場合は水を加えて調整。

きっかけ

日本酒で豚肉が軟らかくなるというので試してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ニンニクを加えても。

  • レシピID:1460024913
  • 公開日:2019/04/05
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース
関連キーワード
豚肉 豚の生姜焼き用肉 生姜 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/10/11 12:45
    日本酒で軟らか☆豚の生姜焼き
    お肉が柔らかくておいしかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/27 15:47
    日本酒で軟らか☆豚の生姜焼き
    お正月の残りのお酒で。美味しく出来ました。
  • Aあき
    Aあき
    2020/12/17 19:31
    日本酒で軟らか☆豚の生姜焼き
    とても美味しかったです
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/09/24 19:32
    日本酒で軟らか☆豚の生姜焼き
    美味しく作ることが出来ました。

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