日本酒で軟らか☆豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉又は小間切れ肉 350g
- 日本酒 大さじ3
- 玉葱 1個
- ピーマン 1個
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆ミリン 大さじ1半
- ☆おろし生姜 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉に日本酒を揉み込み冷蔵庫で2~3時間漬けます。小間切れ肉であれば短時間でも、生姜焼き用肉であれば焼く前まで半日でも。
- 2 油を敷いたフライパンで豚肉を焼きます。ノンオイルで焼いても、火が通ったら一旦取り出します。
- 3 クシ型にカットした玉葱と細切りにしたピーマンを豚肉を取り出したフライパンで炒めます。火が通ったら☆と豚肉入れタレを絡めながら仕上げます。焼き汁、タレが少ない場合は水を加えて調整。
きっかけ
日本酒で豚肉が軟らかくなるというので試してみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ニンニクを加えても。
- レシピID:1460024913
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hannah2122021/10/11 12:45お肉が柔らかくておいしかったです。
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菊丸330974082021/01/27 15:47お正月の残りのお酒で。美味しく出来ました。
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Aあき2020/12/17 19:31とても美味しかったです
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かすみ草8412020/09/24 19:32美味しく作ることが出来ました。