いわし缶詰めともやしの煮物 レシピ・作り方

いわし缶詰めともやしの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ストーブ鍋でヒンヤリとした日の夕食にもやしとで醤油味のいわしの缶詰で煮ました。

材料(2人分)

  • いわし缶⁽醤油味⁾ 2缶
  • もやし 1袋
  • 人参 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 大根 100g
  • 生姜粉 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根や人参は皮ごと利用で丁寧に洗って煮え易く細目に切ってます。
  2. 2 厚手の鍋に1を入れて缶詰の煮汁を入れ酒とみりんを加えて火にかけます。
  3. 3 2がふつふつしてきたらしめじの元を切り離してほぐしながら加えもやしを洗ってサルにあげ加え缶詰のいわしと生姜粉を入れて軽く混ぜて蓋をして煮ます。
  4. 4 3の大根や人参しめじが煮えたらOKです。

きっかけ

寒くなってきたので土鍋は片付け 代わりにとストーブ鍋で煮物です。

おいしくなるコツ

手軽な生姜粉を使ってますが生の生姜の千切りやおろして加えると良いですね。

  • レシピID:1460024824
  • 公開日:2019/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根ストウブもやし缶詰
関連キーワード
煮物 いわし缶 厚手の鍋 もやし
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る