竹輪と餃子で☆巾着天 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 竹輪 8本
- チルド餃子 8個
- 大葉 8枚位
- ☆天ぷら粉 100g
- ☆水 150cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 竹輪は1本を縦に切り開き端の1本はカットします、残りは上下を切り放さないよう4本切り目を入れます。4本切り目を入れた竹輪は餃子を包む巾着に、切り放した1本は巾着の上に巻きます。
- 2 ちなみに竹輪1本に4本の切り目を入れ、上に巻く竹輪は余分に竹輪1本を4~5本にカットし作ると、大きな巾着になります。
- 3 餃子に大葉を巻き4本切り目を入れた竹輪で巾着型になるよう二つ折りに包みます。上にカットした竹輪を巻き爪楊枝で止めます。餃子に火が通るよう切り目を開きます。
- 4 ☆を衣にし③を熱した中温くらいの揚げ油で中までシッカリ火が通るよう揚げます。揚げたら爪楊枝を忘れず取り除きます。
- 5 竹輪1本に4本切り目の巾着揚げ。上に巻く竹輪は別に用意。
- 6 上に巻く1本、残りの竹輪に4本切り目を入れた巾着揚げ。
きっかけ
お惣菜屋さんの竹輪天をヒントに。
おいしくなるコツ
餃子に火が通るよう竹輪の切り目は開きます。ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。
- レシピID:1460024788
- 公開日:2019/04/01
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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