鶏皮でコッテリ☆しっとりサラダチキン レシピ・作り方

鶏皮でコッテリ☆しっとりサラダチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
他の料理で残った鶏皮プラス1枚、鶏皮の油脂でしっとりに こってりプラス。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 鶏皮(あれば) 1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆料理酒又は日本酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1枚を三等分に削ぎ切りにし、他料理で残った鶏皮があれば一緒に食品用ビニール袋に入れ砂糖を揉み込みます。1時間くらい、時間があれば冷蔵庫で2~3時間。
  2. 2 ①と☆を鍋に入れクッキングシートを落し蓋にし火にかけます。沸騰したら軽くフツフツしている状態を保ち7~8分加熱します。
  3. 3 中までシッカリ火が通します。加熱し過ぎると硬くなりますが、煮汁に浸けておくとシットリしてきます。クッキングシートをしたまま冷まします。冷めたら冷蔵庫へ移動し半日くらい馴染ませます。
  4. 4 頂く時は5分くらい常温に出しておくと軟らかくなります。肉部分はサラダチキンとして、鶏皮もスライスしサラダや和え物、煮汁と煮物に使用しても。

きっかけ

しっとりプラスコッテリとしたサラダチキンにチャレンジ。

おいしくなるコツ

鍋の大きさもありますが、茹で汁が少ない時は水は追加して下さい。加熱し過ぎ、煮汁が少ない、冷蔵庫から出して直ぐの場合は硬めの割きサラダチキン風でも楽しめます。

  • レシピID:1460023875
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
サラダチキン
ブルーボリジ
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