ナメコとエノキ茸☆ネバとろっ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナメコ 100g
- エノキ茸 50g
- ☆麺つゆ又は白だし 大さじ1半位
- ☆水 大さじ1位
- キュウリ 1/2本
- 細切り昆布 3つまみ
作り方
- 1 ナメコと食べ易い長さでカットしたエノキ茸に☆を加え煮ます。キノコから水分が出てきますが煮汁少な目、焦がさないよう中弱火~弱火でシッカリ火を通します。
- 2 冷ました①に刻んだキュウリと細切り昆布を混ぜます。
- 3 使用した細切り昆布。「だし」用の なっとう昆布や、ネバリは充分キノコから出るので、塩分控えめにし塩昆布を加えても。
きっかけ
ナメコの旬?ファーマーズマーケットで購入。
おいしくなるコツ
ナメコとエノキ茸(食べ易い長さでカット)は冷凍(2か月くらい保存可)し料理に活用しても。今回は冷凍しておいたエノキ茸使用。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023868
- 公開日:2019/01/31
関連情報
- 料理名
- だし
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