ナメコとエノキ茸☆ネバとろっ レシピ・作り方

ナメコとエノキ茸☆ネバとろっ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食「だし」、キノコを使って秋冬バージョン。

材料(2~3人分)

  • ナメコ 100g
  • エノキ茸 50g
  • ☆麺つゆ又は白だし 大さじ1半位
  • ☆水 大さじ1位
  • キュウリ 1/2本
  • 細切り昆布 3つまみ

作り方

  1. 1 ナメコと食べ易い長さでカットしたエノキ茸に☆を加え煮ます。キノコから水分が出てきますが煮汁少な目、焦がさないよう中弱火~弱火でシッカリ火を通します。
  2. 2 冷ました①に刻んだキュウリと細切り昆布を混ぜます。
  3. 3 使用した細切り昆布。「だし」用の なっとう昆布や、ネバリは充分キノコから出るので、塩分控えめにし塩昆布を加えても。

きっかけ

ナメコの旬?ファーマーズマーケットで購入。

おいしくなるコツ

ナメコとエノキ茸(食べ易い長さでカット)は冷凍(2か月くらい保存可)し料理に活用しても。今回は冷凍しておいたエノキ茸使用。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023868
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
なめこめんつゆ昆布きゅうりえのき
関連キーワード
なめこ えのき茸 きゅうり だし
料理名
だし
ブルーボリジ
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