餡で簡単なぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆餡 大さじ4
- 餅 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 300ml
作り方
- 1 小豆で餡を作っておいてそれを鍋に水と共に入れて砂糖塩を加えて火にかけます。
- 2 お餅は水を底に餅が1/4ぐらい浸かる程度に入れてレンジで1分加熱して返して30秒加熱しました。
- 3 1が煮えてきたら軽く混ぜて2のお餅を入れて大きく混ぜ火を止めお椀に盛り分けました。
きっかけ
冬の休憩時間に楽しむおやつで おもてなしには餡を増やすと良いですね。 普段はなるだけ甘さ控えめと思ってるのでこの分量にしてます。
おいしくなるコツ
少なめの餡でしてるので砂糖と塩をプラスしてます。 お好みで餡を増やしたりして調整を願います。
- レシピID:1460023746
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- 料理名
- 餡で簡単なぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストーブ鍋で手軽にしてます。