秘伝豆☆フムス風 レシピ・作り方

秘伝豆☆フムス風
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ひよこ豆で作るフムス、香り枝豆「秘伝豆」を使ってフムス風な豆料理を作ってみました。ゴマ風味の甘い ずんだ餡のような仕上がりです。

材料(約5人分)

  • 秘伝豆又はお好みの豆(茹でた状態) 200g
  • ☆米油又はお好みの油 大さじ6位
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆クミンパウダー 5振り位
  • ☆炒りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 秘伝豆は乾燥豆を使用、お好みの豆で どうぞ。
  2. 2 豆はたっぷりの水で戻し、軟らかくなるまで茹でます。
  3. 3 フードプロセッサーで②、☆をペーストにします。油は お好みで調整、上手く撹拌なるよう多目がオススメ。
  4. 4 ゴマ風味のずんだ餡のような感じです。頂く時にプラスで油を回しけても。
  5. 5 2019年お節料理に縁起物の豆料理として。

きっかけ

頂いた秘伝豆を使って。

おいしくなるコツ

豆感が強く固めの仕上がりになりました。頂く時に油プラスしても。

  • レシピID:1460023706
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のおせち料理簡単おせち料理その他の豆
関連キーワード
秘伝豆 枝豆 フムス お節料理
料理名
フムス
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る