マグロ☆生姜煮 レシピ・作り方

マグロ☆生姜煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生姜を加えて濃い目の調味で煮ました。

材料(4人分)

  • マグロ血合い含む 350g
  • ☆千切り生姜 大さじ3位
  • ☆水 大さじ3
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロは食べ易い大きさにカットしサッと下茹でします。アク等を流し☆を加え煮ます。
  2. 2 味が浸みるよう中弱火~弱火で時間をかけて煮ました。煮汁を煮詰めながら仕上げます。
  3. 3 楽天市場でリピ(3回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。血合い多めの場合は生姜多めで。
  4. 4 作り置きおかずにも。お節料理にも使用。

きっかけ

楽天市場から購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

生姜はサッと熱湯をかけてから加えると辛味が和らぎます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023576
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い 生姜 佃煮
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/12/11 09:48
    マグロ☆生姜煮
    美味しくいただきました✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る