マグロ☆生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ血合い含む 350g
- ☆千切り生姜 大さじ3位
- ☆水 大さじ3
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 マグロは食べ易い大きさにカットしサッと下茹でします。アク等を流し☆を加え煮ます。
- 2 味が浸みるよう中弱火~弱火で時間をかけて煮ました。煮汁を煮詰めながら仕上げます。
- 3 楽天市場でリピ(3回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。血合い多めの場合は生姜多めで。
- 4 作り置きおかずにも。お節料理にも使用。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。
おいしくなるコツ
生姜はサッと熱湯をかけてから加えると辛味が和らぎます。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023576
- 公開日:2019/01/08
関連情報
- カテゴリ
- マグロ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/12/11 09:48美味しくいただきました✩.*˚