塩蔵☆ザーサイ レシピ・作り方

塩蔵☆ザーサイ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土には高菜やザーサイと同じ仲間の漬け菜・青菜(せいさい)があり、おみ漬けや醤油ベースで青菜漬け、青菜漬け又は塩蔵し炒め煮にも。ザーサイを同様に塩蔵してみました

材料(家族人分)

  • ザーサイの葉、茎 2kg
  • 500g位

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 プランター菜園で収穫したザーサイ、おみ漬けも漬けましたが、意外に青菜(せいさい)より軟らかでした。外葉も無駄なく使用、水洗いし水切りします。
  3. 3 茎部分はどうしても棒状に育つようです。茎は縦割りにし使用。
  4. 4 漬物容器にザーサイ、塩、ザーサイ・・・一番上に塩がくるよう詰めます。
  5. 5 分量は目安、白くなるほど多いほうが腐敗防止になります。
  6. 6 しっかり重石をし冷暗所で漬けます。収穫した冬に漬け夏を超しても腐敗なく塩蔵可。途中漬け汁が多い場合は取り除き追加の塩で覆っても。
  7. 7 9月下旬の塩蔵ザーサイ、全く腐敗も無く夏越し。塩抜きはサッと流水で洗い塩分のあるままたっぷりの水から茹でます。水に浸けて塩抜き後に茹でても軟らかくならない傾向にあります。
  8. 8 沸騰したら軽くフツフツした状態で溶けない程度 軟らかく煮ます。ここでの加熱が後々調理の際の食感になります。火を止め湯を捨て水を替えながら、途中調理に合わせてカットし塩抜きします。
  9. 9 青菜(せいさい)漬け又は塩蔵しておいた青菜でも茎菜煮(炒め煮)にしますが、ザーサイも同様に炒め煮に。ちなみに高菜漬けも同様に青菜の代用として⑦、⑧の塩抜き後に調理しても。
  10. 10 写真はザーサイ(茎は棒状にカット)に糸コンニャクや油揚げを加え油炒めし醤油ベースで煮ました。お好みで唐辛子や打ち豆等を加えても。青菜の塩蔵品より早く塩抜き、軟らかくなりました。
  11. 11 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋の様子、2019年今年も栽培中。
  12. 12 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。

きっかけ

プランター菜園から収穫したザーサイの塩蔵法の記録。

おいしくなるコツ

塩はたっぷり、重石はシッカリ。

  • レシピID:1460023410
  • 公開日:2019/10/20
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カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技高菜
料理名
塩蔵法
ブルーボリジ
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