かぶらの葉となめこ汁 レシピ・作り方

かぶらの葉となめこ汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
かぶらを収穫したら葉は冷凍保存して利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶらを収穫したら葉を切り分けてたっぷりのお湯で茹でて水にさらして絞り冷凍保存してます。
  2. 2 冷凍した葉を1センチ位に切ってなめこは元を切り取ります。
  3. 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3がふつふつしてきたら2のかぶらの葉となめこを入れて沸騰したら火を止めて味噌を加えます。
  5. 5 4を汁椀に盛り分けていただきました。

きっかけ

かぶらを収穫したら葉を冷凍保存して 味噌汁や鍋などにも利用してます。

おいしくなるコツ

とろりとしたなめこ汁お味噌は火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460023402
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
なめこの味噌汁かぶ100円以下の節約料理化学調味料を使わない簡単夕食
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なめこ汁 かぶら 味噌汁 だし汁
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