セロリ☆佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- セロリの茎 450g
- ☆醤油 大さじ4
- ☆麺つゆ又は白だし 大さじ1
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ3
- 輪切り唐辛子 少々
- 炒りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 旬になると大株で出回るセロリ、佃煮すると大量消費できます。特に硬い外の茎、葉はサッと熱湯に通して酒粕とワサビ和えにしたり。
- 2 セロリの茎は4~5㎝の長さの棒状にカットします。サッと下茹でし、匂いが気になる方は、何度か水を替えながら水に浸けた後 調理。
- 3 セロリに☆を加え煮ます。中弱火で煮ます。
- 4 煮汁が煮詰まってきた唐辛子を加えます。焦がさないよう仕上げゴマを加えます。
きっかけ
大株で購入したセロリを使って。
おいしくなるコツ
麺つゆのみですと出汁の味が強くなるので醤油と合わせました。割合、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023316
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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