セロリ☆佃煮 レシピ・作り方

セロリ☆佃煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな大きなセロリの大株、佃煮にしたらカサが減り食べ易いです。蕗の佃煮風、しょっぱいです。

材料(約5人分)

  • セロリの茎 450g
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆麺つゆ又は白だし 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 炒りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 旬になると大株で出回るセロリ、佃煮すると大量消費できます。特に硬い外の茎、葉はサッと熱湯に通して酒粕とワサビ和えにしたり。
  2. 2 セロリの茎は4~5㎝の長さの棒状にカットします。サッと下茹でし、匂いが気になる方は、何度か水を替えながら水に浸けた後 調理。
  3. 3 セロリに☆を加え煮ます。中弱火で煮ます。
  4. 4 煮汁が煮詰まってきた唐辛子を加えます。焦がさないよう仕上げゴマを加えます。

きっかけ

大株で購入したセロリを使って。

おいしくなるコツ

麺つゆのみですと出汁の味が強くなるので醤油と合わせました。割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023316
  • 公開日:2018/12/17
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カテゴリ
セロリ佃煮白だしめんつゆ
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セロリ 麺つゆ 白だし 佃煮
料理名
佃煮
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