どんこ☆煮付け レシピ・作り方

どんこ☆煮付け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どんこと呼ばれる深海魚エゾアイナメ、クセの少ないタラに似た魚です。

材料(2~3人分)

  • どんこ 500g
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆水 30cc位
  • ☆醤油 大さじ2~2半
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り生姜 6枚

作り方

  1. 1 下処理済みの どんこを使用しました。
  2. 2 どんこを☆で煮ます。クッキングシート等で落し蓋をし中弱火くらいで煮ます。
  3. 3 身が崩れ易いので時々鍋を揺する程度で煮ました。煮汁の煮詰め具合は お好みで。

きっかけ

お店で どんこに出会って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023176
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)その他のさかな全般
関連キーワード
どんこ えぞあいなめ 生姜 煮魚
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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