里芋と人参の煮っころがし レシピ・作り方

里芋と人参の煮っころがし
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
残っていた里芋に人参を加えました。

材料(2人分)

  • 里芋 150g
  • 人参 150g
  • ごま油 小さじ2
  • 300ml
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ4
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて水洗いしてざるに上げ、人参はそのまま乱切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を入れて1の里芋と人参を炒めて油が回ったら水と砂糖、酒を加えて中火で10分くらい煮ます。
  3. 3 2に醤油を加えて8分くらいで里芋が煮えて串などにすーっと刺されば火を強めて煮汁が少なくなってとろりとなれば出来上がり
  4. 4 3を鉢にもってゆずの皮⁽冷凍ですが⁾を白い部分を削って細く切って乗せました。

きっかけ

残っていた里芋に腐りが入りかけていたので人参を足して煮ました。

おいしくなるコツ

だし汁でなく水でも油で炒めてから煮たのでコクがでました。 里芋より人参の火が通り易いのでやや大きめに切りました。

  • レシピID:1460022999
  • 公開日:2018/11/13
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カテゴリ
里芋の煮物化学調味料を使わない100円以下の節約料理里芋にんじん
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煮っころがし 炒める 里芋 人参
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