手軽な人参のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1/3本
- 糠漬けの素 2袋
- 水 900ml
- 塩 少々
作り方
- 1 琺瑯の漬物容器に糠漬けの素と水を加え、よく混ぜてぬか床を作ります。
- 2 人参は縦に1センチくらいの厚さで切り塩を少々まぶしてしばらく置いて出た水分は拭き取って1に漬けます。
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3
丸1日漬けたら取り出して洗い切って頂きます。
歯の弱い方には千切り状にすると食べ易くなります。 -
4
糠漬けは漬け続けるとぬか床が柔らかくなるので穴の開いた容器を入れて水分を抜いてます。
多くなると容器を取り出して水を捨ててます。
きっかけ
楽天市場で買った琺瑯容器が便利でいろいろなお野菜で漬けのもを楽しんでます。
おいしくなるコツ
水分と取っていてもゆるくなってきたら 糠漬けの素を加えて調整します。 または米を精米したらその時に出来る米ぬかを塩と一緒に加えたりしてます。
- レシピID:1460022946
- 公開日:2018/11/10
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ておたん2022/03/02 10:51美味しかったです♪
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hannah2122021/04/24 10:41人参のぬか漬けもなかなかいけますね。おいしかったです。
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さやか82082020/09/03 10:49人参もぬか漬けにできるのですね( ´∀`)♡余ってたのでかなり助かりました!甘さと塩気が絶妙でおいしかったです。ありがとうございます
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hirohyt1022019/10/26 18:33美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。