茄子小松菜しめじの味噌汁 レシピ・作り方

茄子小松菜しめじの味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
秋ナスでの味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげ小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
  2. 2 しめじは元を切り取ってほぐしておきます。
  3. 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3に1の茄子と小松菜の軸の部分と2のしめじを入れて火が通たら小松菜の葉の部分入れて火を止めます。
  5. 5 4の葉の部分も余熱での火が通たら味噌を溶き混ぜて仕上げお椀に盛り分けました。

きっかけ

畑の茄子が収穫できているので漬物や味噌汁に利用してます。

おいしくなるコツ

味噌は火を入れない様にしてます。

  • レシピID:1460022722
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじ小松菜なす全般
関連キーワード
味噌汁 秋ナス しめじ 味噌
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る