かぼちゃとなすと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを薄く食べやすい大きさに切る。
-
2
なすを1センチ幅の2センチ角に切り
水にさらしてアク抜きする。 - 3 小松菜の根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
- 4 長ネギを薄く斜め切りにする。
- 5 鍋に水を入れ沸騰したらかぼちゃを入れ、大体火が通ったらなすと長ネギを入れて1分ほど煮る。
- 6 小松菜を入れてひと煮立ちさせて火を止め、味噌を溶かし入れて出来上がり。
きっかけ
栄養価の高い緑黄色野菜の味噌汁を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
かぼちゃを煮すぎると崩れるので、柔らかくなる少し前に時間差で他の具材を投入していってください。
- レシピID:1760036564
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません