ナスしめじ豚じゃがいもキムチ風味カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具を準備します。
- 2 鍋に水を入れて中火にかけ、だしの素を溶き、食べよく切ったナス、しめじ、食べよく切って水(分量外)にさらしたメークインを加えて煮ます。
- 3 5分ほど煮ます。
- 4 ※を加えて豚肉を入れ、アクをよくすくいます。
- 5 ★を加えて5分ほど煮込みます。
- 6 こちらの写真は、カレーパウダーの量が少なかったので、急遽加えたキムチ(★で使用)と、とろみをつけるために次の行程で使う葛湯です。
- 7 葛湯の粉を加えて、やや火を強めて、おたまで混ぜながらとろみをつけます。
- 8 とろりとしたら完成です。
- 9 ♪手作りノンオイルカレーの完成です♪
きっかけ
カレー粉のわずかな残りを使いきるため。
おいしくなるコツ
カレーパウダーがわずかだったので、急遽、キムチのもとを加えたこと。 ノンオイル仕上げでサラリとしているので、とろみを葛でつけたこと。
- レシピID:1460022447
- 公開日:2018/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません