ナスしめじ豚じゃがいもキムチ風味カレー レシピ・作り方

ナスしめじ豚じゃがいもキムチ風味カレー
  • 約30分
  • 300円前後
あけぼのマジック
あけぼのマジック
カレー粉だけでは辛さが足りなくなり、急遽キムチの汁を投入!

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • カットしめじ ひとつかみ
  • メークイン 1個
  • 豚小間切れ 100g
  • だしのもと 大さじ1
  • カップ2
  • ※酢、馬場みりん 各大さじ2/3
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ★カレーパウダー 大さじ1
  • ★有機ケチャップ、有機中濃ソース 各大さじ1
  • ★富士ピクル酢 大さじ1/3
  • ★キムチの汁、キムチの唐辛子のカス 大さじ1
  • 葛湯(吉野葛と砂糖のみのもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 具を準備します。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、だしの素を溶き、食べよく切ったナス、しめじ、食べよく切って水(分量外)にさらしたメークインを加えて煮ます。
  3. 3 5分ほど煮ます。
  4. 4 ※を加えて豚肉を入れ、アクをよくすくいます。
  5. 5 ★を加えて5分ほど煮込みます。
  6. 6 こちらの写真は、カレーパウダーの量が少なかったので、急遽加えたキムチ(★で使用)と、とろみをつけるために次の行程で使う葛湯です。
  7. 7 葛湯の粉を加えて、やや火を強めて、おたまで混ぜながらとろみをつけます。
  8. 8 とろりとしたら完成です。
  9. 9 ♪手作りノンオイルカレーの完成です♪

きっかけ

カレー粉のわずかな残りを使いきるため。

おいしくなるコツ

カレーパウダーがわずかだったので、急遽、キムチのもとを加えたこと。 ノンオイル仕上げでサラリとしているので、とろみを葛でつけたこと。

  • レシピID:1460022447
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーなす全般しめじじゃがいもキムチ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る