シンプル初秋のそぼろご飯 レシピ・作り方

シンプル初秋のそぼろご飯
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
庭で育った穂紫蘇を添えて。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 50g
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※酢 小さじ1
  • ※水 小さじ2
  • ★うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1
  • ★日本酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • 1個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆馬場みりん 小さじ1
  • ☆塩 2ふり
  • ご飯 180g
  • 甘酢生姜 小さじ1
  • 穂紫蘇 2本

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉を入れ、※を混ぜ合わせてから、中火にかけて炒る。
  2. 2 肉の色が変わったら、★を加えて炒り煮し、ご飯の上にのせる。
  3. 3 空いた鍋に☆を卵液を入れ、箸でかき混ぜて炒り卵を作り、2のご飯にのせる。
  4. 4 千切りした甘酢生姜と穂紫蘇を飾る。

きっかけ

秋の装い!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に最初に※を混ぜ合わせることと、鶏肉を要った脂が残った鍋で卵を炒ること。

  • レシピID:1460022338
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)炒り卵しそ・大葉鶏そぼろ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る