夏野菜☆しば漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 キュウリは縦半分にし1㎝幅の斜め切り、ミョウガもキュウリに合わせてカットし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。
- 2 茄子もキュウリに合わせた大きさでカット、水に浸けてアク抜きし塩をミョウバンを加え混ぜます。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※強く揉み過ぎると千切れます。
- 3 食品用ビニール袋に①と②、☆をいれて混ぜ合わせます。ちなみに梅干しの赤紫蘇利用なので100g、未使用の手揉み赤紫蘇(市販品も含む)の場合は加減して下さい。
きっかけ
プランター菜園の茄子とキュウリを使って。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせた時、又は漬かり具合を見て調味料はお好みで調整して下さい。旨味成分として漬物醤油を使用、塩分によっては旨味調味料でも。
- レシピID:1460022068
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- しば漬け
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aytmm2018/10/13 10:50美味しかったです