夏野菜☆しば漬け レシピ・作り方

夏野菜☆しば漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しの赤紫蘇を使った発酵無しの簡単しば漬けです。

材料(約10人分)

  • キュウリ 300g
  • ミョウガ 100g
  • 塩(キュウリとミョウガ用) 小さじ2
  • 茄子 300g
  • 塩(茄子用) 小さじ2
  • ミョウバン(茄子用) 小さじ1
  • ☆梅干しの赤紫蘇 50~100g
  • ☆漬物醤油 大さじ1~2
  • ☆酢 大さじ1位

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分にし1㎝幅の斜め切り、ミョウガもキュウリに合わせてカットし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。
  2. 2 茄子もキュウリに合わせた大きさでカット、水に浸けてアク抜きし塩をミョウバンを加え混ぜます。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※強く揉み過ぎると千切れます。
  3. 3 食品用ビニール袋に①と②、☆をいれて混ぜ合わせます。ちなみに梅干しの赤紫蘇利用なので100g、未使用の手揉み赤紫蘇(市販品も含む)の場合は加減して下さい。

きっかけ

プランター菜園の茄子とキュウリを使って。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせた時、又は漬かり具合を見て調味料はお好みで調整して下さい。旨味成分として漬物醤油を使用、塩分によっては旨味調味料でも。

  • レシピID:1460022068
  • 公開日:2018/08/28
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)しそ・大葉みょうがなす全般きゅうり
関連キーワード
きゅうり 茄子 みょうが しば漬け
料理名
しば漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/10/13 10:50
    夏野菜☆しば漬け
    美味しかったです

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