豚バラ薄切り☆肉豆腐 レシピ・作り方

豚バラ薄切り☆肉豆腐
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おつまみ、おかずにもなる一品として。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • 長葱 1/3本
  • ☆水 100cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆出汁の素 小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は食べ易い長さにカットし下茹で。
  2. 2 豚肉を☆で煮ます。軟らかくなってきたら◆も加え更に煮ます。
  3. 3 豚肉の煮加減は お好みですがホロホロに軟らかくなったら食べ易い大きさでカットした豆腐も加え味が馴染むよう煮ます。刻んだ葱と唐辛子をトッピング。

きっかけ

おつまみとして。

おいしくなるコツ

豆腐を加えると煮汁が薄まるので、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022064
  • 公開日:2018/08/28
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カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐木綿豆腐豚バラ肉
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豚バラ肉 豆腐 長葱 肉豆腐
料理名
肉豆腐
ブルーボリジ
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