鶏胸肉☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮無し) 2枚
- ☆水 100cc
- ☆日本酒 50cc
- ☆醤油 大さじ5~6
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
- ☆葱の青い部分 1本分
- ☆生姜(スライス又は皮) 5~6枚
作り方
- 1 鶏肉はビニール袋又はビニール手袋をした手(箸でも)で身の方に穴を開けながらモミモミ。加熱により身が閉まりますが崩れない程度、適度に穴を開けます。☆で鶏肉を煮ます。
- 2 上下返しながら10分くらい中弱火で煮ます。途中箸で穴を開けると更に味の浸みが良くなります。中までシッカリ火が通ったら火を止め冷まします。
- 3 練り辛子(分量外)で頂きました。スライスし煮汁に浸けると更に味が浸みます。残った煮汁はメンマを煮たり、スープ等に。
きっかけ
鶏胸肉を使って。
おいしくなるコツ
鶏皮はお好みで付けたままでも。調味料はお好みで調整して下さい。コショウ多めがオススメ、頂く時にも振りかけても。
- レシピID:1460021893
- 公開日:2018/08/13
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
5 件