大根の葉とアミエビの卵雑炊 レシピ・作り方

大根の葉とアミエビの卵雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷凍の大根の葉とアミエビで手軽に雑炊

材料(2人分)

  • アミエビ 2つまみくらい
  • 2個
  • 大根の葉⁽冷凍⁾ 50g
  • だし汁 300ml
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を加えて火にかけ煮えてきたらご飯を加えみりんと塩、醤油を足し冷凍の大根の葉冷蔵庫で半解凍にして細かく切って入れアミエビも一緒に加えました。
  2. 2 1が再度煮えたら卵を溶きほぐして回しかけ半熟程度で火を止め鍋ごと冷水に浸けて冷ましました。
  3. 3 猛暑日だったので冷ましてから椀に盛って頂きました。

きっかけ

猛暑日続きで胃も疲れ気味だったので 冷やし雑炊です。

おいしくなるコツ

冷水に浸けて冷ましましたが体調を考えて 冷蔵庫の入れてまでは冷やしてません。

  • レシピID:1460021773
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)油を使わない100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
雑炊 冷やす 猛暑日 体調
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る