大根の葉とアミエビの卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を加えて火にかけ煮えてきたらご飯を加えみりんと塩、醤油を足し冷凍の大根の葉冷蔵庫で半解凍にして細かく切って入れアミエビも一緒に加えました。
- 2 1が再度煮えたら卵を溶きほぐして回しかけ半熟程度で火を止め鍋ごと冷水に浸けて冷ましました。
- 3 猛暑日だったので冷ましてから椀に盛って頂きました。
きっかけ
猛暑日続きで胃も疲れ気味だったので 冷やし雑炊です。
おいしくなるコツ
冷水に浸けて冷ましましたが体調を考えて 冷蔵庫の入れてまでは冷やしてません。
- レシピID:1460021773
- 公開日:2018/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません