いんげんと茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切って斜めに切って水にさらしてからザルにあげ、いんげんは両端を摘まみ落として2~3等分に切りました。
- 2 昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 3 2がふつふつしたら1の茄子といんげんにキャベツの硬い軸の部分もスライスして入れて中火にして煮えたら火を止めます。
- 4 暑い時期なので3をしばらく置いて食べ易い温度になったら味噌を加えて混ぜ溶かしてお椀に盛り分けました。
きっかけ
いんげんと茄子の味噌汁は夏の定番です。 フレッシュサラダは朝の定番となってきてるのでキャベツを利用したら軸も捨てないでいただいてます。
おいしくなるコツ
暑い時期でも温かな味噌汁または 冷めて冷たいくらいを好まれる方など お味噌はなるだけ火を通さないで食べたいので火を止めて食べる前に入れてます。
- レシピID:1460021472
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- 料理名
- いんげんと茄子の味噌汁
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サラダに使ったキャベツの軸も加えてます。