冷たい☆茄子麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 2本
- ☆出汁醬油又は麺つゆ 40~50cc
- ☆水 150~200cc
- おろし生姜 大さじ1
- 刻み葱 大さじ3
- ミョウガ 1個
作り方
- 1 長茄子は細切りにし茹でるかレンジで加熱し氷水で冷やします。軟らか目、皮が硬い場合は皮を剥いて細切りにします。加熱後 氷水は使わずザルに上げて冷ましても。
- 2 水気を絞った茄子に☆をかけ、おろし生姜、刻み葱、スライスしたミョウガをトッピング。
きっかけ
長茄子を使って。
おいしくなるコツ
茄子は特に皮付きの場合、水気を絞り過ぎると硬く感じます。調味料、薬味はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460021360
- 公開日:2018/06/29
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません