冷たい☆茄子麺 レシピ・作り方

冷たい☆茄子麺
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細切りにして加熱した茄子を麺つゆと薬味で。

材料(3人分)

  • 長茄子 2本
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 40~50cc
  • ☆水 150~200cc
  • おろし生姜 大さじ1
  • 刻み葱 大さじ3
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 長茄子は細切りにし茹でるかレンジで加熱し氷水で冷やします。軟らか目、皮が硬い場合は皮を剥いて細切りにします。加熱後 氷水は使わずザルに上げて冷ましても。
  2. 2 水気を絞った茄子に☆をかけ、おろし生姜、刻み葱、スライスしたミョウガをトッピング。

きっかけ

長茄子を使って。

おいしくなるコツ

茄子は特に皮付きの場合、水気を絞り過ぎると硬く感じます。調味料、薬味はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021360
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆみょうが万能ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
茄子 生姜 ミョウガ 麺つゆ
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る