胸肉のみぞれ煮♪柔らかくてとろとろ食感 レシピ・作り方

胸肉のみぞれ煮♪柔らかくてとろとろ食感
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
むね肉と大根おろしを煮ました♪大根おろしでさっぱり柔らかく煮れます!むね肉を一度焼いて香ばしさを出しました♪

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚
  • ねぎ 50g
  • 大根 150g
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 本だし2/3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/4
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ねぎは5㎝に長さに切ります。大根はおろします。
  2. 2 むね肉は一口大に切ります。
  3. 3 むね肉に片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4 プライパンに油を入れて、むね肉を入れて焼いていきます。
  5. 5 こんがりと焼けてきたら、ひっくり返してねぎを加えます。こんがりと焼きます。※これから煮るので中まで火が通ってなくて大丈夫
  6. 6 ●印の調味料をあわせて、煮立たせます。
  7. 7 ⑥にむね肉とねぎをいれます。5分煮ます。
  8. 8 水気を軽くきった大根おろしを入れます。
  9. 9 大根おろしを入れたら、5分煮ます。味見をしてちょうどよければ完成です♪
  10. 10 時間がある時は、一度冷やしてから再度温めると味が染みこんで美味しいですよ♪

きっかけ

大根おろし効果でさっぱりと柔らかく仕上げました♪

おいしくなるコツ

最初、むね肉を焼いて香ばしさをだします♪煮るのは10分でいいです♪

  • レシピID:1460021346
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
胸肉のみぞれ煮♪柔らかくてとろとろ食感
京たまご8836
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