花ニラと厚揚げ☆ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 旬の花ニラ(ニラ穂)を使用しました。葉ニラでも。4㎝の長さでカット。
- 2 油を敷いたフライパンで豚挽き肉を炒め、色が変わったら日本酒を加え炒めます。①、スライスした筍も加え更に炒めます。
- 3 食べ易い大きさでカットした厚揚げとパプリカ、☆を加え味が馴染むよう更に炒めます。
- 4 ◆を加えトロミを付けながら煮詰めます。
- 5 旬の淡竹も加えました。新鮮なうちに皮を剥いて水煮にし冷蔵庫で1週間保存可。毎日水を替え、常に水に浸ってる状態にします。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
きっかけ
旬の花ニラと淡竹を使って。
おいしくなるコツ
具の割合、トロミ、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油を加えても。ニンニクや生姜プラス、コチュジャンの代わりに豆板醬であれば、挽き肉と共に炒めることで辛味アップ。
- レシピID:1460021213
- 公開日:2018/06/18
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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