花ニラと厚揚げ☆ピリ辛炒め レシピ・作り方

花ニラと厚揚げ☆ピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の花ニラに淡竹を加えたピリ辛な厚揚げ炒め。具だくさんの厚揚げの麻婆豆腐風です。

材料(4人分)

  • 花ニラ又は葉ニラ 100g
  • 豚挽き肉 200g
  • 厚揚げ(絹揚げ) 3枚(450g位)
  • 筍水煮(淡竹、孟宗筍等) 50g
  • パプリカ 1/6個
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆水 大さじ5~6
  • ◆片栗粉、水 小さじ1強、大さじ2

作り方

  1. 1 旬の花ニラ(ニラ穂)を使用しました。葉ニラでも。4㎝の長さでカット。
  2. 2 油を敷いたフライパンで豚挽き肉を炒め、色が変わったら日本酒を加え炒めます。①、スライスした筍も加え更に炒めます。
  3. 3 食べ易い大きさでカットした厚揚げとパプリカ、☆を加え味が馴染むよう更に炒めます。
  4. 4 ◆を加えトロミを付けながら煮詰めます。
  5. 5 旬の淡竹も加えました。新鮮なうちに皮を剥いて水煮にし冷蔵庫で1週間保存可。毎日水を替え、常に水に浸ってる状態にします。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175

きっかけ

旬の花ニラと淡竹を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、トロミ、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油を加えても。ニンニクや生姜プラス、コチュジャンの代わりに豆板醬であれば、挽き肉と共に炒めることで辛味アップ。

  • レシピID:1460021213
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
にらパプリカ厚揚げ豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
花にら にら 淡竹 厚揚げ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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