山形セルリー☆焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
- 2 セロリの葉と茎、割合はお好みで。中心に近い葉を利用したので葉多めで刻みました。茎も葉部分の細目を中心に。塩を塗し、シンナリしたら水気を絞り☆と混ぜ合わせます。
- 3 餃子の皮で包み、油を熱したフライパンに並べ軽く焼き色を付けます。餃子の1/3くらいまで分量外の水を加え蒸し焼きに。水分が無くなる前に蓋を開けカリッと仕上げます。レモンを搾ってどうぞ
きっかけ
山形セルリーを使って。
おいしくなるコツ
セロリと挽き肉の割合は お好みで。レモンでセロリが食べ易くなるようです。塩揉みの塩とオイスターソースの塩味があるのでレモンのみで頂きましたが、お好みのタレで どうぞ。
- レシピID:1460021116
- 公開日:2018/06/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
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