山形セルリー☆焼き餃子 レシピ・作り方

山形セルリー☆焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形セルリーに出会ったら是非、山形セルリーたっぷり餃子、レモンを搾って どうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
  2. 2 セロリの葉と茎、割合はお好みで。中心に近い葉を利用したので葉多めで刻みました。茎も葉部分の細目を中心に。塩を塗し、シンナリしたら水気を絞り☆と混ぜ合わせます。
  3. 3 餃子の皮で包み、油を熱したフライパンに並べ軽く焼き色を付けます。餃子の1/3くらいまで分量外の水を加え蒸し焼きに。水分が無くなる前に蓋を開けカリッと仕上げます。レモンを搾ってどうぞ

きっかけ

山形セルリーを使って。

おいしくなるコツ

セロリと挽き肉の割合は お好みで。レモンでセロリが食べ易くなるようです。塩揉みの塩とオイスターソースの塩味があるのでレモンのみで頂きましたが、お好みのタレで どうぞ。

  • レシピID:1460021116
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ焼き餃子レモン豚ひき肉
関連キーワード
山形セルリー セロリ レモン 餃子
料理名
餃子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る