鶏肉とアスパラ☆ニンニク醤油炒め レシピ・作り方

鶏肉とアスパラ☆ニンニク醤油炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏モモ肉の脂でコッテリ、ニンニク風味の照り照りの炒め物です。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 小さ目1枚
  • 筍(アク抜き済み水煮) 100g
  • アスパラ 5本
  • 茎ニンニク(ニンニクの芽他の具増量でも) 50g
  • おろしニンニク 小さじ2~大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした鶏肉と筍を加熱により出てくる鶏の脂を利用し炒めます。ニンニクと日本酒を加え蒸し炒めにします。
  2. 2 食べ易い長さにカットしたアスパラと茎ニンニクも加え更に炒めます。ここでも蒸し炒めすることでシットリと仕上がります。
  3. 3 ☆を加え照り良く仕上げます。
  4. 4 旬の茎ニンニク(ニンニクの芽)も加えました。太目でしたがニンニク臭が少なく甘くて軟らかでした。アスパラや他の具増量でも。

きっかけ

旬の筍、アスパラ、茎ニンニク(にんにくの芽)を使って。

おいしくなるコツ

鶏胸肉やササミの場合は片栗粉を塗して炒めても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020989
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
たけのこ鶏もも肉にんにくの芽アスパラ
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鶏モモ肉 たけのこ アスパラ にんにくの芽
料理名
炒め物
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