山菜あいこ☆筍とニシンの煮物 レシピ・作り方

山菜あいこ☆筍とニシンの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜のあいこを旬の孟宗筍と煮物にしました。山菜と相性の良いニシンと共に。

材料(4人分)

  • あいこ 150g
  • 筍(アク抜き済み水煮) 100g
  • ソフトニシン 2枚
  • 濃い目の緑茶(ニシン用) 500cc位
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1位

作り方

  1. 1 あいこは葉を付けたまま食べ易い長さにカットし下茹でしました。軟らかく仕上げたい場合は下茹で長め。葉は お好みで取り除いても。
  2. 2 ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら1~2分で止め、そのまま茹で汁ごと10分くらい放置後 調理。※茹で過ぎると身が崩れます。
  3. 3 あいことニシンに合わせてカットした筍と共に☆を加え煮ます。味が馴染み軟らかくなるよう煮ます。ニシンが崩れないよう、時々鍋を揺する程度で煮ました。

きっかけ

旬の あいこ と孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020836
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物にしんその他の野菜たけのこ
関連キーワード
あいこ たけのこ にしん たけのこの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る