山菜あいこ☆筍とニシンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あいこ 150g
- 筍(アク抜き済み水煮) 100g
- ソフトニシン 2枚
- 濃い目の緑茶(ニシン用) 500cc位
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1位
作り方
- 1 あいこは葉を付けたまま食べ易い長さにカットし下茹でしました。軟らかく仕上げたい場合は下茹で長め。葉は お好みで取り除いても。
- 2 ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら1~2分で止め、そのまま茹で汁ごと10分くらい放置後 調理。※茹で過ぎると身が崩れます。
- 3 あいことニシンに合わせてカットした筍と共に☆を加え煮ます。味が馴染み軟らかくなるよう煮ます。ニシンが崩れないよう、時々鍋を揺する程度で煮ました。
関連情報
- 料理名
- 煮物
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