硬めの蕗☆軟らか下茹で法 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
- 蕗 500g
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 硬めの蕗の下処理です。皮を剥き食べ易い長さにカットします。蕗が浸るようタップリの水に重曹を加え茹でます。沸騰したら3~5分くらい、様子を見ながら茹でます。
- 2 手で押して軟らかくなった状態、茹で汁を捨て水を替えながら洗います。何度か水を替えながら30分くらい水に浸けます。※茹で加減は お好みで。
- 3 炒め煮、煮物、お好みの調理法で どうぞ。直ぐに調理しない場合は水に浸けた状態で冷蔵庫で3日くらい、毎日水を替えます。
きっかけ
硬くなってきた蕗の下処理法。
おいしくなるコツ
軟らかい蕗の場合、同様の下処理をすると蕗が溶けるほど軟らかくなります。重曹が多いと更に軟らかくなりますが、小さじ2くらいまで。
- レシピID:1460020835
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ふき料理のちょいテク・裏技
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- 下処理
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うめねこ2022/05/05 21:35こんばんは〜敷地内に太目のフキが自生しているので、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。