硬めの蕗☆軟らか下茹で法 レシピ・作り方

硬めの蕗☆軟らか下茹で法
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日当たりが良いところに生えていると茎が赤くなり硬くなる傾向が。収穫適期を過ぎ硬くなってきたら重曹で下茹で、緑鮮やか軟らかくなります。旬の軟らかな蕗は溶けます!

材料(約5人分)

  • 500g
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 硬めの蕗の下処理です。皮を剥き食べ易い長さにカットします。蕗が浸るようタップリの水に重曹を加え茹でます。沸騰したら3~5分くらい、様子を見ながら茹でます。
  2. 2 手で押して軟らかくなった状態、茹で汁を捨て水を替えながら洗います。何度か水を替えながら30分くらい水に浸けます。※茹で加減は お好みで。
  3. 3 炒め煮、煮物、お好みの調理法で どうぞ。直ぐに調理しない場合は水に浸けた状態で冷蔵庫で3日くらい、毎日水を替えます。

きっかけ

硬くなってきた蕗の下処理法。

おいしくなるコツ

軟らかい蕗の場合、同様の下処理をすると蕗が溶けるほど軟らかくなります。重曹が多いと更に軟らかくなりますが、小さじ2くらいまで。

  • レシピID:1460020835
  • 公開日:2018/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/05 21:35
    硬めの蕗☆軟らか下茹で法
    こんばんは〜敷地内に太目のフキが自生しているので、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

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