春の山菜おばんざい つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- つくし(茹でてアク抜きが済んだもの) 200g
- きび砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
〈下準備〉
つくし:袴を取り除き、酢と塩を入れた湯で30秒ほど湯がきアク抜きする - 2 鍋に調味液の材料を全て入れ火にかける。焦げないように気をつけながら砂糖を溶かす。
- 3 つくしの水を切り、食べやすい長さに切ってから、調味液に入れ落し蓋をして煮詰める
- 4 水気がなくなったら完成
きっかけ
庭にたくさんつくしが生えてきたので定番の佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
落し蓋をして煮詰める時に、時々、天地返しをして均等に味を染み込ませると、焦げずにツヤツヤに仕上がりますよ。
- レシピID:1460020682
- 公開日:2018/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません