胸肉てとり天♪簡単にさくっとできる天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ①卵と水を混ぜ合わせます。②小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。
- 2 生姜はすりおろします。ピーマンは種を除いて、4等分にします。ちくわは2 当分します。
- 3 ※胸肉以外の野菜はなんでもいいです。野菜・胸肉のこの分量で卵液が少し残るぐらいです。目安にして下さい。
- 4 胸肉は縦に細長くしります。生姜・酒・醤油を加えて混ぜ合わせて、15分は置きます。
- 5 冷蔵庫で冷やした①と②を混ぜ合わせます。しっかりと混ぜるのではなくて、さっくりとダマが残るぐらいでいいです。
- 6 油を温めます。170℃ぐらい。(箸を入れて箸から泡が出るぐらいです)
- 7 胸肉を⑤にくぐらせて揚げていきます。油に入れた直後に触ると衣がはがれるので、少しかたまってからひっくり返して下さい。
- 8 野菜も同様に揚げて下さい。
- 9 からりと揚がれば完成です♪
- 10 ※我が家では天ぷらが大好きなので沢山食べます。2~3人前の分量と記載していますが、小食なご家庭は4人分でも大丈夫かもです
- 11 ※①と②は可能であれば早めに冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいですよ♪
きっかけ
簡単に美味しい天ぷらができるように考えました♪
おいしくなるコツ
卵・小麦粉・水・ベーキングパウダーを冷蔵庫で冷やすとさっくりと揚がりますよ♪
- レシピID:1460020583
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません