胸肉てとり天♪簡単にさくっとできる天ぷら レシピ・作り方

胸肉てとり天♪簡単にさくっとできる天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
サクッとジューシーな胸肉の天ぷらです♪簡単にうまくできる秘策があります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ①卵と水を混ぜ合わせます。②小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 生姜はすりおろします。ピーマンは種を除いて、4等分にします。ちくわは2 当分します。
  3. 3 ※胸肉以外の野菜はなんでもいいです。野菜・胸肉のこの分量で卵液が少し残るぐらいです。目安にして下さい。
  4. 4 胸肉は縦に細長くしります。生姜・酒・醤油を加えて混ぜ合わせて、15分は置きます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やした①と②を混ぜ合わせます。しっかりと混ぜるのではなくて、さっくりとダマが残るぐらいでいいです。
  6. 6 油を温めます。170℃ぐらい。(箸を入れて箸から泡が出るぐらいです)
  7. 7 胸肉を⑤にくぐらせて揚げていきます。油に入れた直後に触ると衣がはがれるので、少しかたまってからひっくり返して下さい。
  8. 8 野菜も同様に揚げて下さい。
  9. 9 からりと揚がれば完成です♪
  10. 10 ※我が家では天ぷらが大好きなので沢山食べます。2~3人前の分量と記載していますが、小食なご家庭は4人分でも大丈夫かもです
  11. 11 ※①と②は可能であれば早めに冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいですよ♪

きっかけ

簡単に美味しい天ぷらができるように考えました♪

おいしくなるコツ

卵・小麦粉・水・ベーキングパウダーを冷蔵庫で冷やすとさっくりと揚がりますよ♪

  • レシピID:1460020583
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
天ぷら
料理名
胸肉てとり天♪簡単にさくっとできる天ぷら
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