小松菜と油あげの煮物♪生姜を入れて♪ レシピ・作り方

小松菜と油あげの煮物♪生姜を入れて♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
小松菜と油揚げをさっと煮るだけでとても美味しくできますよ♪栄養満点な一品です♪生姜が味をひきしめてくれます!

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • 油あげ 20g
  • 生姜 ひとかけ
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/3
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って、5㎝長さぐらいに切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に●印の調味料と生姜を入れて煮立たせます。
  3. 3 まずは小松菜の茎の部分と油揚げを入れて煮ます。
  4. 4 1~2分ほどたったら小松菜の葉の部分を入れてさっと煮ます。葉の部分がくたっとなれば完成です。煮すぎないようにして下さい。
  5. 5 味見をしてちょうど良ければ完成です。足りなければ醤油を足して下さい。

きっかけ

栄養満点の小松菜と相性のいい油揚げをさっと煮ました♪あっという間にできる一品です!

おいしくなるコツ

葉を入れてからは煮すぎないように気よつけて下さい♪

  • レシピID:1460020060
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油あげの煮物♪生姜を入れて♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/08/02 17:37
    小松菜と油あげの煮物♪生姜を入れて♪
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る