大根のするめと出汁昆布の煮 レシピ・作り方

大根のするめと出汁昆布の煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
するめを重曹でやわらか買うにしてイカとして出汁昆布ですが出し殻で作った佃煮から大根を煮ました。

材料(4人分)

  • 大根 600g
  • するめ 1枚
  • だし昆布の佃煮 2つかみ
  • だし汁 500ml
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 だし昆布の出し殻利用でだしを取った後細く切って冷凍保存しています。
  2. 2 1で佃煮を作ってレシピID:1460016291では梅しそ昆布の佃煮などを紹介してます。
  3. 3 分量外ですがするめは500㏄の水に重曹を大さじ1/2を混ぜ溶かした中に1晩浸して柔らかくしてから軽く洗って利用しました。
  4. 4 洗った大根は皮ごと半月切りにして米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてゆがき洗っておきます。
  5. 5 鍋にだし汁を入れて大根と3のするめを食べやすく切って入れて煮立てます。
  6. 6 酒、みりん、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
  7. 7 醤油とだし昆布の佃煮を加えて時々鍋返しをしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます

きっかけ

実家から大根を貰ったので手元にあるするめとだし昆布の佃煮で煮ました。

おいしくなるコツ

じっくりと煮て一度冷めたら寒い煮だと温めていただきます。 大根には冷める時に味が浸み込んでいくと聞いてます。

  • レシピID:1460020026
  • 公開日:2018/03/22
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カテゴリ
大根の煮物大根いか全般料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
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大根煮 するめ いか大根 家庭の味
料理名
大根のするめと出汁昆布の煮
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