かぶらと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

かぶらと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の小カブで味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さなかぶらなので4個利用で葉と根に切り分け葉はお湯でさっとゆでて2センチ位に切り根は縦に4つに切りました。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこに1のかぶらの根の方を加えて火にかけます。
  4. 4 3が煮えたら2の油揚げと茹でたかぶらの葉を入れて煮えたら火を止めます。
  5. 5 4に味噌を溶き入れて椀に盛り分けます。
  6. 6 小かぶらでも大きくなれば1個で作れました(^^♪

きっかけ

畑のかぶらを味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてら沸騰させない様にで 火を止めてから入れてます。 だしを取ってるとお汁は離乳食にも利用できますよね。

  • レシピID:1460019958
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)油揚げかぶ
関連キーワード
みそ汁 出汁 かぶら 味噌
料理名
かぶらと油揚げの味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2023/11/09 18:59
    かぶらと油揚げの味噌汁
    油揚げとの組み合わせ、参考になりました。
    美味しかったです。
    また作りたいと思います。
  • マサマサ3
    マサマサ3
    2020/08/13 21:00
    初めてかぶらを使いましたが、うまく作れました。家族にも好評でした。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/11/19 17:46
    かぶらと油揚げの味噌汁
    油揚げの代わりに豆腐使いました♡かぶらは柔らかくて美味しいですね♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る