キノコたっぷり☆炒り豆腐 レシピ・作り方

キノコたっぷり☆炒り豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
田楽用の硬め豆腐を更に水切りし使用しましたが、焼き豆腐でも。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 椎茸 4個
  • シメジ 1/3株
  • 舞茸(白使用) 1/3株
  • ニンジン 5㎝
  • インゲン 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は各ご家庭の方法でシッカリ水切りしておきます。焼き豆腐でも水切りします。椎茸は細切り、ニンジンは細切り又はササがき、インゲンは斜め切り、シメジと舞茸は手で解します。
  2. 2 椎茸、シメジ、舞茸、ニンジンを油炒めし☆を加え煮ます。味が浸みたらインゲンも加えます。インゲンは仕上げに加えても、
  3. 3 水切りした豆腐をザックリ崩して加え更に煮ます。
  4. 4 時々 鍋を揺すり味が馴染むよう煮ます。水っぽくなるので味付けは濃い目がオススメですが、お好みで調整して下さい。一旦冷まし再度煮る、冷蔵庫で一晩味をシッカリ馴染ませても。

きっかけ

田楽用の硬めの豆腐を使って。

おいしくなるコツ

豆腐は硬めに水切り、硬めの焼き豆腐を利用しても。具、調味料はお好みで調整して下さい。完成図には刻み葱を青みとして散らしてます。

  • レシピID:1460019902
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
炒り豆腐まいたけしめじしいたけ木綿豆腐
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豆腐 椎茸 舞茸 炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
ブルーボリジ
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