シンプルにキャベツと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの硬い軸の部分は斜めに薄く切って葉は食べやすい大きさのざく切りにします。
- 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
- 3 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこにキャベツの軸の部分をを加えて火にかけます。
- 4 3が煮えたら2の油揚げとキャベツの葉を加えて再度煮えたら火を止めてから味噌を加えて仕上げます。
きっかけ
朝の味噌汁はほっとしますね。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに手軽に水とだしの素を小さじ1/2加えても良いですね。
- レシピID:1460019852
- 公開日:2018/03/07
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/25 17:48こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
あげは1984072018/04/01 18:01キャベツの甘みが感じられるお味噌汁でした^ ^
ありがとうございました! -
masiro2018/03/24 18:32キャベツの甘みで美味しかったです♪味噌汁はいつも同じ具材で作っていましたが、これを始めて色々作ってみるようになりました(*^^*)ご馳走さまです♡