現在地

【青じそ】大葉たっぷり鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏挽き肉

    300g

  • 大葉

    30枚

  • 玉葱

    中1/2個

  • ☆卵

    1個

  • ☆片栗粉

    大さじ3

  • ☆塩、コショウ

    各少々

  • ◆ノンオイル青じそ

    大さじ3~4

  • ◆砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【青じそ】大葉たっぷり鶏つくね
  • 500円前後

大葉たっぷり、リケンのノンオイル青じそで紫蘇風味のつくねです。

作り方

  • 1

    鶏挽き肉にみじん切りにした玉葱、刻んだ大葉、☆を加え混ぜ合わせます。

  • 2

    ①をお好みの形で成形しフライパンで焼きます。竹串はお好みで、焼き上がってから刺しても。ノンオイルにてコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼いてます。必要時は油を敷いて下さい

  • 3

    途中 蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。◆を加え中弱火で煮詰めながら照り良く仕上げます。

  • 4

    リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

  • 5

    野菜高騰の冬に1パック200円の大葉、大量消費の為に沢山加えました。お好みの量で。

きっかけ

特売の大葉消費の為に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。

レシピID: 1460019718

公開日:2018.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏つくね
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鶏挽き肉大葉玉葱つくね

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【青じそ】大葉たっぷり鶏つくねのページ上部へ