【青じそ】大葉たっぷり鶏つくね レシピ・作り方

【青じそ】大葉たっぷり鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大葉たっぷり、リケンのノンオイル青じそで紫蘇風味のつくねです。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 大葉 30枚
  • 玉葱 中1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ◆ノンオイル青じそ 大さじ3~4
  • ◆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏挽き肉にみじん切りにした玉葱、刻んだ大葉、☆を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 ①をお好みの形で成形しフライパンで焼きます。竹串はお好みで、焼き上がってから刺しても。ノンオイルにてコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼いてます。必要時は油を敷いて下さい
  3. 3 途中 蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。◆を加え中弱火で煮詰めながら照り良く仕上げます。
  4. 4 リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
  5. 5 野菜高騰の冬に1パック200円の大葉、大量消費の為に沢山加えました。お好みの量で。

きっかけ

特売の大葉消費の為に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。

  • レシピID:1460019718
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
つくね和風ドレッシング玉ねぎしそ・大葉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏挽き肉 大葉 玉葱 つくね
料理名
鶏つくね
ブルーボリジ
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