紅芯大根☆くるくる漬け レシピ・作り方

紅芯大根☆くるくる漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ウオーター・メロン・ラディッシュとも呼ばれる紅芯大根、スライスし巻いて甘酢漬けにしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 紅芯大根はスライサーでスライス。真ん丸の大根なので輪切りにしました。輪切りのままでも、大きければ半分にカット、輪切りの方が巻き易いと思います。スライスしたら軽く塩を振ります。
  2. 2 ①がシンナリしてきたら一枚ずつキッチリ巻いていきます。お好みのサイズに巻きます。写真(③)スライスして半分にカットし6枚巻き、広がらないよう重なり部分を爪楊枝で止めます。
  3. 3 巻いた大根が入るカップに☆を入れて混ぜ②を入れます。時々 位置を変えながら冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で、完成図は一日漬けたので全体が赤色に染まってます。
  4. 4 カット幅に合わせ爪楊枝を増やしカットしました。紅白の大根でそれぞれ漬けて紅白の漬物にしても。

きっかけ

付け合わせとして。

おいしくなるコツ

①の塩は巻き易くシンナリする程度です。少ない甘酢で漬かるようカップを利用しました。お好みの甘酢の割合、市販のラッキョウ酢等でも。

  • レシピID:1460019604
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
大根その他の漬物白だし
関連キーワード
紅芯大根 甘酢漬け 大根の漬物
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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