紅芯大根☆くるくる漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅芯大根 1/2個
- 塩 少々
- ☆酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1半~2
- ☆白だし(お好みで) 小さじ1/2位
- ↑☆はラッキョウ酢等でも
作り方
- 1 紅芯大根はスライサーでスライス。真ん丸の大根なので輪切りにしました。輪切りのままでも、大きければ半分にカット、輪切りの方が巻き易いと思います。スライスしたら軽く塩を振ります。
- 2 ①がシンナリしてきたら一枚ずつキッチリ巻いていきます。お好みのサイズに巻きます。写真(③)スライスして半分にカットし6枚巻き、広がらないよう重なり部分を爪楊枝で止めます。
- 3 巻いた大根が入るカップに☆を入れて混ぜ②を入れます。時々 位置を変えながら冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で、完成図は一日漬けたので全体が赤色に染まってます。
- 4 カット幅に合わせ爪楊枝を増やしカットしました。紅白の大根でそれぞれ漬けて紅白の漬物にしても。
きっかけ
付け合わせとして。
おいしくなるコツ
①の塩は巻き易くシンナリする程度です。少ない甘酢で漬かるようカップを利用しました。お好みの甘酢の割合、市販のラッキョウ酢等でも。
- レシピID:1460019604
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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